搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新版《古墓丽影》男主角吴彦祖:想拍一部给女儿看的戏!

金牌会员

6ed20000f9111dd9b6f0

文/列文

《古墓丽影:源起之战》即将在3月中旬上映,这部全新重启的《古墓丽影》系列由艾丽西亚·维坎德担纲新一任劳拉,而男主角则是大家十分熟悉的华人大帅哥吴彦祖。

近几年吴彦祖全力在好莱坞发展,《魔兽》、《全球风暴》这些大片中都可以看到他的身影,美剧《荒原》更是由他担纲主演。此次又在新版《古墓丽影》中出任男主角,堪称迎来了个人演艺事业的一个高潮。

在最近的一次电话采访中,吴彦祖讲到了他主演《古墓丽影:源起之战》台前幕后的许多故事,让影迷们率先对本片有一个感性的认识哦!
6c3a000475e5a6a1089d

问题一:作为游戏迷的吴彦祖,怎么看待这次重启的《古墓丽影》?

吴彦祖:我好久没有玩游戏,我02年就戒了游戏,因为我以前打得太多了、太浪费时间了,影响到我的工作。但《古墓丽影》的第一个版本、第二个版本我在95年到01年之间都有玩过,不过这个电影是按照13年的游戏改编的,所以为了这个片子我打了两个礼拜的游戏,打得不好,但是起码知道这个游戏的故事是怎样的。我也看过前两部《古墓丽影》电影,第二部是里面有任达华和我最好的朋友尹子维参演,那个时候我还去片场看过他们拍动作戏。我们这部《古墓丽影:源起之战》可以说是一部前传,讲述劳拉从一个小女孩成为一个女英雄的故事。
6ed20000f912e3317292

问题二:你在影片中扮演的陆仁是个怎样的角色,跟劳拉这个核心角色是怎样的关系?

吴彦祖:陆仁是一个船长,他和劳拉是不同世界的人,劳拉在有钱人的家庭出生,陆仁在香港的穷人家庭出生。但相同的是,他们两个人的爸爸在同一时间消失了,然后两个人决定要一起去找爸爸。两个年轻人一路上也是在寻找自己的身份,最后找到了自己的人生路,我觉得这部分是很有趣的。因为所有年轻人都想要找到自己的身份,无论是美国人、中国人、英国人,都会经历这个过程。刚好这个故事是讲劳拉从寻找自己人生路的小女孩,到最后她变成一个成熟的女英雄,这跟以前的两部《古墓丽影》电影都不一样。以前的那个劳拉很完美,这个劳拉则很真实。我最喜欢劳拉的聪明,她不只是用打来解决问题,而是会用脑子解决问题,这个是最吸引我的。
6c3a000475e60e445fe6

问题三:你如何评价扮演女主角劳拉的艾丽西亚·维坎德?

吴彦祖:我拍了20年的电影,我觉得艾丽西亚是我合作过的最努力的演员。我接到剧本的时候知道是她,就很兴奋,但是我很难想象她会怎么成为劳拉,因为她的个子很小,她的身材跟安吉丽娜·朱莉完全不一样。但是我到了南非以后,她已经训练了四个月,已经变得很壮,肩膀很宽大,我甚至觉得她的肌肉比我的肌肉都多。她非常努力,每天早上5点钟就去健身房练一个小时,随后还要去片场再拍12个小时的动作戏。我拍了那么多年的戏,很少看到一个演员为了角色吃那么多苦,她训练的过程很累,这个电影又是她第一次拍动作戏,开始的时候我以为她会有点紧张,有点怕,但是她一点都没有,动作戏完成得很漂亮,吊威亚也不怕,我一开始想要去帮她的,但是她说没有必要。
6c3a000475e4c1ca2a5a

问题四:拍摄这部好莱坞大片给你留下了哪些深刻印象?

吴彦祖:这部电影是在南非拍摄的,是一个国际化的大制作,导演是挪威的导演,女主角艾丽西亚是瑞典的,还有来自南非、英国、美国的剧组人员,这是很少见的。以前拍《魔兽》的班底大部分都是美国人,但是这次是国际化的剧组,大家一起参与创作,一起想点子,一起去拍一个大片。我发现我们导演很喜欢让演员参与修改剧本,所以有的时候台词或者故事情节他会让我们提意见,他听完了之后有的时候用,有的时候不用,但是起码能够让我们参与到创作中。我觉得他是一个话不多的人,但是他知道他想要的是什么。

影片中香港的场景是在南非搭景拍摄的,我那天到现场的时候,就感觉哇,好厉害。香港的场景布置得特别大,有很多船,每个船上面还有很多道具,都做得特别逼真,让我以为自己置身香港,景搭得真的非常好。
6c3d000381ccf8f8b5d3

问题四:这部影片的动作戏对你来说有哪些挑战?

吴彦祖:我拍完《荒原》第二季两个礼拜之后,就去本片在南非的片场了,所以我不需要那么长的适应时间,因为在《荒原》中就打得很厉害。我在片中演的是一位船长,所以我需要学开船,剧组给我安排了一个20人的船队,每次练四五个小时,在大海里开来开去。在大海里开船很有意思,一开始觉得很好玩,很开心,过了几个小时开始觉得无聊,脑子里有很奇怪的想法,这个时候就开始明白陆仁这个角色。

拍摄过程中最好玩、让我最紧张、最怕的是我们在船上的一场风暴戏,拍了五六天。这场戏是在棚里面拍的,我们在一个1:1制作的大船上,这个船还放在一个机器上面,可以让船晃来晃去,就像是在风暴里的感觉,还有很大的炮可以喷水、下雨,还有打雷。也许大家以为拍的时候很假,但是那种风暴来临的感觉很真,拍的时候也很累。
6ed20000f913c6624198

问题五:片中比较偏重父女情的戏份,你现在是一个父亲,有一个漂亮的女儿,你对这个部分有没有什么特别的感受?

吴彦祖:我的女儿还太小,只有几岁,不能去看这个电影,但是我觉得过几年她可以看。我以前拍的电影都不可以给小朋友看,《荒原》就挺暴力的,但是我觉得《古墓丽影:源起之战》对小女孩来说是一部非常好的电影,因为它塑造了一个很棒的女英雄。

我觉得对我的女儿来说,最重要的品质则是坚持。现在虽然是快餐时代,但我希望女儿也要有坚持的毅力,比如你练功夫要有成绩的话,需要练很长时间,但很多小孩练一两个月觉得太辛苦就放弃了。《古墓丽影:源起之战》里的劳拉就是一个非常能坚持的人,她可以做到坚持不放弃,我也希望女儿能这样。(文/列文)

高级会员

不知道是否是圣三一的故事,可能不是,这是15年的崛起了,故事不错,steam就是这个游戏开始的

高级会员

吴斌老师的学生都混得不错,真的是个大师

高级会员

在全球风暴打酱油

金牌会员

只能说好莱坞越来越重视中国市场了

高级会员

主角是劳拉,男主角说白就是配角!

高级会员

拍完美剧又拍电影[抠鼻]

金牌会员

看了 没多少戏份

高级会员

吴彦祖在国外是混得风生水起啊