搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远在美国,家里也要有中国年味儿

高级会员

在美国,我们也过春节,可是却缺乏那种仪式感。在国内,大年三十儿,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,一大家子人在一起吃年夜饭包饺子看春晚。

在国内,除夕夜晚,若是一个人孤孤单单潦草吃一顿,一定会有一种被整个世界抛弃的凄凉感。 可是在美国,除夕如果不是周末,上班的上班,上学的上学,很难张罗一顿像样的年夜饭。今年的除夕(周四晚上),因为先生出差,家里只有我和小女儿,我因为要准备第二天招待朋友,所以晚饭就糊弄了一次,我对女儿说:“咱俩今晚就吃茄子土豆吧。”女儿问:“没有肉啊?”我说:“没有,不过明天晚上会有很多好吃的。”

女儿没有特别不满,也没有“抗议”,因为她理解的春节就是大年初一那一天(Chinese New Year Day)。她在美国出生,因为每年的春节都不是美国中小学的寒假期,所以她从来没有机会回中国过春节。她没有体验过除夕夜一家老少三代人围坐在一起对着一桌丰盛的美食,没有看过夜色里家家户户窗口的红灯笼和漫天的烟花。尽管她也知道给爸爸妈妈拜年,也知道要红包,可是小孩子对过年的热切的期待和盼望她却很难体会到,真的希望她长大以后能有机会回中国过个年,感受那浓浓的年味儿。

不过,每年春节的时候我也会把家里点缀一下,营造出一些年味儿来。
61740005488f816c522f

门上的福字和墙上的中国节

66a50000b94cd766dc51

上面的画是小女儿画的“迎接狗年图”,下面的福字挂历许多华人家里都有。

66a20001e26e524434f5

这盆蝴蝶兰年年春节开放,给家里增添了过节的气氛。下面的红包是给女儿的。

对于很多在美国的华人来说,春节的庆祝是从这个周五晚上开始的(这时国内已经初二了),周六周日是高潮,因为这几天大家才有时间在一起聚会。就是说,在微信视频里给国内的父母拜完年,看着国内的亲戚朋友晒年夜饭的时候,我们这里的“年”还没有开始呢。

我家周五晚上有个小聚会,请了三家朋友。
61750001f4f115b16cae

我准备的水果、酒、饮料和中国风格的几样零食

66a30001ba8d3c283b8a

我做的部分饭菜

晚餐的食物有我做的,有朋友们带的,都是大家自己做的,非常丰盛。 最受欢迎的是三鲜馅的饺子,这让我深感欣慰。因为这饺子来之不易。

之前我连续两天去中国店都没有买到韭菜,从不缺货的韭菜居然卖断档了,好像每个中国人家都要吃韭菜馅饺子似的。朋友劝我不行就包白菜馅的,我不甘心,终于在一家韩国店看到了韭菜,当时我激动得都有点不敢相信。韭菜3.99美元一磅(9两多一点),比平时中国店里的贵一些。

虽然不能三十晚上准时和国内的家人围坐在吃年夜饭,可是在美国,在家里贴福字,给孩子发红包,和朋友一起吃饺子,我们就这样过了欢乐中国年。

金牌会员

蝴蝶兰开的美,家中的布置简洁,图片处理的恰到好处,皮冻那是地道的中国菜。

高级会员

我们也是在美过年,与朋友一起欢度春节,感觉(中间有主题芳华的表演)上没有多少的失落感

金牌会员

不论身处何地都不要忘了根。

金牌会员

非常好

高级会员

我今年也是在美国过的年,三十晚上做了几个菜,鱼,虾,鸡,我还做了八宝饭,初一吃的三鲜馅饺子。

高级会员

跑到外国去个鸟。