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走遍美国系列之 -重归芝加哥

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发表于 2017-5-4 14:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

走遍美国系列如果算上未完成的阿拉斯加,已经有八篇;地图上红色的色块也已经占领了16/50的土地。如果把这些看作是蝴蝶效应中海上连续的风暴,那么六年前的芝加哥之行才是最初被搅动的那点些微的气流。
初到芝加哥一共停留了五个小时,不过是浮光掠影,惊鸿一瞥。再见芝加哥,已是六年弹指一挥间. 在海军码头找到当年的那个长凳.背后Navy Pier的招牌和工字大楼,红墙白塔,一如旧日的投影. 漫步在绿茵与碧波之间, 穿行在摩天大楼的阴影之下,对芝加哥单薄的印象开始丰富和生动起来.
芝加哥是一个适合路盲和游客的城市. 整座城市建在密歇根湖的西岸. 湖畔集中了商业区和公共绿地. 从位于城西的芝加哥公牛队主场United Center向东看,远处的城市森林衬托在湖天一色的蓝色背景前,像荒野中虚幻的海市蜃楼.任何时候只要找到湖的方向, 就知道了东南西北.芝加哥的公共交通极其方便.地铁站和公交线的接驳天衣无缝.不到一百米就有一个公交站,汽车上的电子显示牌不断提示着站名. 这里的地铁和纽约地铁一样有点年久失修.不过,开始于1880年的芝加哥地铁,可谓功勋卓着.如果要把它的外表与近年修建的地铁相比,难免有些不公平.就像不能让一个70岁的老太太和一群20出头的小姑娘同台选美一样.
沿着密歇根湖自南向北是大片公共绿地和公园. 南边的博物馆群(Museum Campus)集中了水族馆,科技馆,天文馆,沿湖的小路也是自行车和跑步者的乐园.水族馆的阳台更是一览芝加哥全景的不二之选. 沿湖向北,在格兰特公园里座落着白金汉喷泉. 喷泉的设计仿照了凡尔赛宫的拉多纳喷泉,圆形对称的布局和精细的雕琢自有一种难以掩饰的奢华.这里是着名的66号高速公路横穿美国的起点. 在近两个世纪前,格兰特公园被划为永久的公共绿地. 这一百多年的风雨,包括那场大火,都没有改变这一承诺. 从喷泉延伸出宽阔的大道,两侧古木参天.似乎还流连在那个圆顶礼帽和花边阳伞来往穿梭的"纯真年代".
1871年的大火烧得全城仅存一座水塔,却也成就了芝加哥建筑博物馆的美名. 从华丽一英里比邻接踵的摩天大楼,到千禧公园匪夷所思的云门和音乐厅.石块钢铁的堆砌间流淌着思想的律动,灵感的迸发. 尤其是云门的设计,在不同角度曲面的反光下,城市呈现出或拉长或弯拱,或真实或扭曲的影象.那一个小小的平台,大概是芝加哥人口密度最高的地方.
芝加哥也有坑洼不平的街道,荒凉废弃的高架桥底,蜷缩在街角的乞丐,它们与密歇根湖畔的优雅奢华一同组成了一个真实的城市。一直很欣赏这种心态,旅行是“发现美,而不是去验证美”。背上行囊时放空大脑,用孩子般好奇和探险的心境上路,连重游的旅途也总会充满惊喜与发现。
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