搜索
热搜: 活动 交友 discuz

礼炮兵的日常讲起来咋像段子

高级会员

来源:解放军报客户端 作者:胡云艳 周圆 周海涛

我来自武警“国字号部队”——礼炮部队,我是共和国礼炮兵。

我们的训练辛苦枯燥,一天内常常重复一个动作上千次。即使这样,我们也能在单调的生活中找到许多乐趣。

比如二炮手自我介绍时莫名其妙的“自豪感”(兄弟,你还真把自己当火箭军呀!),比如来自东北的三炮手的紧张(万一把“san”说成“shan”,你就全支队闻名啦!)。

礼炮兵的皮鞋磨损特别快,而且左右脚磨损程度不同。一炮手左膝着地,左脚鞋已磨烂,但右脚鞋却完好无损;二炮手、三炮手右膝着地,右脚鞋已磨烂,但左脚鞋却完好无损;那么问题来了:如果这三个人鞋码刚好相同,一炮手要和谁换鞋呢?(别笑,作风优良的礼炮部队真的会换鞋穿的!)

所以说,三个人的关系真的很微妙呀!

不同炮位的“痛点”也不同,真是家家有本难念的经啊!

不过礼炮兵们有一个共同的感受——礼炮齐鸣之后感觉“整个世界都安静了”……

礼炮兵执勤时要佩戴白手套,训练时偶尔会发生二炮手接弹时把三炮手的白手套一并掳走的情况。此时三炮手内心os:拿了我的给我还回来……

要是执勤时穿的礼靴也能像手套这样好脱就好了!你能想象脱个鞋也三人成组、互帮互助的场面吗?

“9·3”胜利日阅兵集训那段时间,沥青路面在太阳炙烤下温度能达到50℃,礼炮兵的膝盖总是处于“三分熟”状态。别问我裤子怎么没破,质量好到无可挑剔!

兄弟,你求婚,我们来“神”助攻!这是礼炮兵之间的战友情,只不过要提醒一下,姑娘,考虑你家那位就行,其他人都是来站队形的!

从当初白雪皑皑的寒冬到如今烈日炎炎的盛夏;从当初树梢冒出的新芽到如今的枝繁叶茂;从当初的动作生疏到如今的整齐划一。经历过一个春夏秋冬的变换,我和我的礼炮已经变成亲兄弟,有时被借调到其他炮,其实内心是崩溃的——手感不对,不习惯,请求领导放我回去吧!

老兵退伍时,眼含热泪拍着我的肩膀,把心爱的礼炮交给我,“兄弟,好好待它吧”。我郑重地点头,心中暗暗立下誓言:视祖国荣誉高于一切,视礼炮事业重于生命。

(来源:解放军报客户端 作者:胡云艳 周圆 周海涛 转载请注明来源)

金牌会员

敬~~礼!     礼毕!

高级会员

致敬!无名英雄!

金牌会员

什么跟什么啊

金牌会员

带劲!军中第一笑!

金牌会员

炮兵比这个还苦