搜索
热搜: 活动 交友 discuz

少马爷让他家喻户晓,但难见真容。来说说你不知道的丁文元

高级会员

〃哎哎!说你啦哎!说你啦哎!怎么长的啊?大个子啊?推你妈车留点神!这个也不含糊,干嘛!怎么地啦?〃怎么地啦,你压我脚拉!〃压你脚,活该,应当压你嘴!我说你嘴里干净点啊,你骂街干嘛!〃骂街?骂街这是好的。
少马爷让他家喻户晓,但难见真容。来说说你不知道的丁文元-1.jpg ​熟悉吧,我想80后的小伙伴尤其爱听相声的一定特熟悉吧,一看到这几句话,就能想起是谁吧,没错就是少马爷的经典人物,丁文元和王德成。这可以说是少马爷塑造的最成功的人物了,性格分明,深入人心,甚至有观众专门打电话问有这回事吗,可见人物塑造的多么成功。尤其他俩那不同的声调,一听就想笑。

少马爷让他家喻户晓,但难见真容。来说说你不知道的丁文元-2.jpg ​好多人都以为丁文员是塑造的人物,其实呢,真有这么个人,而且呢也是说相声的,但一辈子没啥名气,到是少马爷一个作品让他家喻户晓了。丁文元也算名门之后,杨少奎先生的大弟子,张家口曲艺团的,按辈分管马志明叫师叔。虽然用了他的名字,但这事和他无关。

​这作品就是根据少马爷亲眼所见,两个人因为吐痰而溅到对方身上,而到派出所的真事改编的,可见少马爷对生活观察细微,和极强的创造能力。在塑造人物上,少马爷说,他把丁文元塑造成62年出生,因为这作品是8几年的作品,当时丁文元塑造成26岁,受到过六零年代的影响,比较愤青,什么事都不依不饶,爱出风头。声音设计成,窄门细嗓,小细嗓,满口齿音字,说话愣头愣脑,有股冲劲。成了相声段子里最有特点的两个人了。

在说一点,这个段子成就了少马爷,也差点毁了马志明,因为这个作品,少马爷说丁文元是天托的,说是天津拖拉机厂的。后来天托请来了律师把马志明告上了法庭,说被告人《纠纷》里面设计的丁文元的形象,已经给天津拖拉机厂的名誉带来了影响,大幅度影响了拖拉机的销售,要求赔偿所有损失并赔礼道歉。导致这作品全部下架,少马爷好长时间也不敢说这段子了。后来有一次演出,《纠纷》,少马爷说王德成是曲艺团的,问丁文元工作单位,少马爷现挂,算了不说单位了,成了意想不到的包袱。少马爷的段子真厉害,竟然让拖拉机的销售都下滑了,哈哈。
少马爷让他家喻户晓,但难见真容。来说说你不知道的丁文元-5.jpg ​这个段子本意是,君子有容人之美,有容人之心。谁说相声不能教育人呢?那是看怎么听。

喜欢的老铁,评论关注加转发噢,谢谢。

高级会员

转发了

金牌会员

少马爷绝对称上得是大师,什么郭德纲那跟少马爷比就是个蛋子

高级会员

天拖现在更不行了,与相声无关,市场经济使然!

高级会员

丁文元,王德成,天津人民的好朋友!

金牌会员

丁文元住南市。“我住南市,荣吉大街瑞福里四号”。[捂脸][捂脸][捂脸]

高级会员

爱听马志明的相声段段都是经典

金牌会员

丁文元是刘文亨的大师兄

高级会员

天拖不乐意了,看人家煤气站就没事![我想静静]

金牌会员

丁文元,王德成,张二掰,马大哈四大名人